Dieta pobre em potássio (hipocalêmica)
Indicada para pacientes com insuficiência renal, que tem dificuldade em eliminar o excesso de potássio ingerido. Alimentos que devem ser ingeridos:
frutas: laranja lima; banana maça; abacaxi; morango; manga; melancia; pêra; maça; acerola; caqui e jabuticada.
verduras e legumes: alface; escarola; cenoura; pepino; repolho; pimentão; tomate; agrião.
couve flor; berinjela; quiabo; abobrinha; brócolis; mandioquinha; batata; abóbora e vagem. Estes alimentos devem ser cozido em bastante água, trocar a água uma ou duas vezes e desprezá-la antes de servir.
Alimentos que devem ser evitados:
frutas: banana nanica e prata; mamão; uva; melão, kiwi; goiaba; água de coco; laranja pêra; mexerica; abacate e frutas secas.
verduras e legumes: beterraba; couve e acelga.
leguminosas: soja; grão de bico e feijão.
Alguns outros alimentos precisam ser evitados: amendoim; castanha; nozes; chocolates; caldo de cana; farelo de trigo; coco ralado; cogumelo e tomate seco.